15:51 

[345] Литературы пост.

Терин, ёпта
я залезу к тебе в самую душу и даже душу изнасилую.
В детстве, сначала я очень не любил читать. Вот совсем.
Знал все буквы, слова, умел читать, но не любил.
Пока мой дядя, не начал мне рассказывать истории, придуманные на лету. Его полет фантазии всегда восхищал.
Я, маленький шкет, до трех часов ночи, под покровом темноты, под теплыми лучами старого маленького светильника сидел и слушал рассказы о шпионах, КГБ, проститутках, любовницах, Гитлере и Сталине, все это дядя витиевато переплетал какой-то совсем невероятной фантастикой, магией и параллельными мирами с легкостью, словно дышал.
Мама как-то сказала, что дядю друзья за глаза называли "Сказочником". Но оно и правда, я никогда не слышал ничего более интересного, он рассказывал с таким жаром, с такой страстью в своих темно-карих глазах, что я всегда был этим очарован. И я заметил, что он очень много читает, у бабушки была большая библиотека. Нет, не так. Огромная библиотека, как и у любого советского человека, у которого есть связи. Классики, современники, зарубежная литература и советская. Но я по прежнему относился к книгам с опаской, тогда дядя пошел Ва-Банк и показал мне, рассказал о греческой мифологии. И все.
Мне было шесть лет и я пропал. Я знал все подвиги Геракла наизусть, это было мое любимое, я мастерски разбирался в хитросплетениях скандальных отношений богов Олимпа, наперечет знал всех муз и даже на школьном конкурсе танцев, был коронован Терпсихорой через пару лет. Эта отсылка к греческой мифологии, заставила мое детское сердечко биться тогда быстрее.
После греков, я начал читать запоем, все что было в библиотеке. От Эдгара Берроуза до кораблестроения, от футуристических романов авторов, которых я уже не помню до биографии семьи Романовых. Перечитывал по два, три раза, потому что иногда не понимал.
Ближе к десяти годам, я открыл для себя Салтыкова-Щедрина, коего люблю по сей день трепетно и язвительно.
Ох, Михаил Евграфович! Ваш резкий язык и критическое мышление, восхитительные аллюзии и описание мира, вся эта злая тоска и язва на язве того времени, очень много значили для моего личного становления и образа.
Примерно в это же время, я наткнулся на книгу "Галльский Петух рассказывает", в аннотации и описаниях на различных сайтах сейчас, она позиционируется как детская, но с высоты своего нынешнего возраста, я могу сказать, что ее стоит почитать и взрослым. Где-то в глубине души, я подозреваю, что добрая часть моей самоиронии и юмора к этому миру, родилась благодаря этим коротким рассказам и стихам.
Поверьте! Никто не умеет так иронизировать над самими собой, как французы!
Книга это сборник исконно французского фольклора, где упоминается каждая провинция, история ее происхождения и названия. Это история, поднесенная в шутливом легком стиле, над которым сначала не задумываешься, не видишь подвоха, и только потом, осознаешь, что же это на самом деле значило.
Французы, дикие пошляки. Я наверное, никого этим не удивлю, но не могу об не сказать.
Отдельное внимание стоит уделить иллюстрациям, моментами они меня пугали, моментами - смешили, но есть в этих рисунках, что-то такое, что я вспоминаю спустя почти пятнадцать лет.
Оформление лучше показать, но я спрячу под кат, что бы не кушать трафик.
Форзацы книги это отдельная моя любовь.





О художнике-иллюстраторе, стоит рассказать отдельно, это замечательный Калаушин Борис Матвеевич.

Его живопись отличает конструктивная форма пейзажа и человека с насыщенным цветом. Его стиль рисования достаточно авангардный и яркий, личное его "декоративный" стиль. Борис Матвеевич, проиллюстрировал более 100 детских книг, рисовал диафильмы. Работы мастера находятся в собраниях музея Академии Художеств, Литературного музея, музея Л.Н. Толстого, Государственной Третьяковской Галереи, Государственного Русского музея, музея Андерсена - Копенгаген - Дания, Стеделийк Музеум - Амстердам -Голландия, коллекции Х. Нойхоф - США, коллекции Дж. Ховарда - Великобритания, частных коллекциях России, США, Германии, Мексики и других стран.
Так же, добрую часть жизни был видным общественным деятелем и занимал пост председателя Комиссии по охране памятников истории и культуры, его работа на этом месте, была очень продуктивной.
Знающие Бориса Матвеевича люди говорили о нем, как о «подвижнике русского авангарда».

@темы: Козлоногая босота, pic, books

URL
   

Fuck God and Cum Hard.

главная