Терин, ёпта
я залезу к тебе в самую душу и даже душу изнасилую.
Становление характера и жизни, довольно щепетильная тема. И наверное, даже очень личная.
Когда-то я был очень сильным эгоцентристом.
Обычно про них говорят, что вот они, жрут внимание, им надо больше, от них очень быстро устаешь. Несомненно.
Эгоцентрист в любом своем случае, это огромная черная дыра которая требует внимания, но это не все.
Быть эгоцентристом - себе дороже на самом деле. Это почти паранойя. Тебе кажется, что все о тебе. Нет, даже не так, ты боишься и одновременно алчешь, что бы все было о тебе, из-за тебя, ради тебя и по твоей вине.
Ты со страхом можешь читать какой-то пост близкого тебе человека, негативной, порой преисполненный желчи. И с одной стороны ты боишься, что это о тебе, с другой, маленькое чудовище внутри радостно орет "Это о нас! Точно о нас! Мы важны! Мы вызываем эмоции!"
Это отвратительно, так жить. Отвратительно и очень больно для самого себя, для психики и нервов.
Эгоцентризм - это когда ты помнишь все. Все слова в свой адрес. Ты все помнишь, замечаешь, но тебе мало. Тебе нужно больше, ты извечно голоден и почти так же извечно, перманентно несчастлив. Даже если тебя окружают любящие люди. Ты не даешь им скидку на личную жизнь, время, сон и дела. Есть "ТЫ" и твое желание получать. Ничего не давая чаще всего взамен. Потому что, дать по сути нечего.
Когда ты маленький и юный эгоцентрист, кажется, все проблемы у родителей, только из-за тебя. А это, скажу я вам, вгоняет по уши в дерьмо самокопания.
Очень многие путают эгоцентризм и эгоизм.
Я попытаюсь объяснить на простых примерах.
Эгоцентрик - это Земля. Ей нужно внимание, нужен солнечный свет, иначе она умрет. Она не отдает ничего в космос сама, кроме мусора.
Эгоист - Солнце. Огромное, светящееся и ему, абсолютно не трудно делится теплом и своим светом. Какие-то критические формы эгоизма, это как протуберанцы, которые имеют свойство делать больно.
У эгоцентрика - скачет самооценка, она не завышенная или заниженная, она лабильная.
Эгоист - чаще всего уверен в большинстве процессов, что происходит вокруг него.
Эгоцентрист - не признает, как факт своих ошибок.
Эгоист - признает, если они действительно есть.
С годами, я медленно и верно уходил от эгоцентризма, это болезненно, почти как выдирать из себя какой-то клок.
Проблема самооценки и самодостаточности, как сейчас видится мне. На том моменте, когда ты начинаешь себя ценить, не пытаешься сделать вид, что ты такой особенный и не как все, когда ты понимаешь, что ты просто человек. Со своими привычками, отрицательными чертами характера и положительными, начинает дышаться легче.
Ты понимаешь, что вот есть ты.
Две руки, две ноги, две ноздри, два глаза. Ты - просто человек, один из хуевой тучи людей, которые населяют эту планетку. На самом деле, кроме тебя самого, до тебя нет никому по сути дела, не гладь свое эго. У всех свои замуты, запары, зачеты, работы, отчеты.
А вот ты - просто живи и радуйся, жизни. Делай лично свою жизнь лучше. Не потому что так сказали родители или друзья, или общество, а потому что, когда ты Эгоист - не ты крутишься вокруг мира и пытаешь отожрать от него кусок. Потому что ты - для тебя.
Ты есть центр своего личного мира. Солнце, которое может обогреть. Потому что, ты самодостаточен и уверен в себе.
Но это все почти идеальная формула. Я до нее пока не дошел, но очень стремлюсь. У меня есть и косяки по ЧСВ и с самовосприятием и прочим. Но я - цельный.
У меня есть зависимости, привычки, я не идеальный, и я, на самом деле не отличаюсь от других, я сделал из того же мяса и костей.
Но как минимум, я могу сказать самому себе, Я - Эгоист и это хорошо.

@темы: pic, Дышать и смотреть, Требухой наружу, церебральная мастурбация